Чем полезен шоколад
20.10.2024Шоколад – лакомство, любимое взрослыми и детьми. Его разнообразие вкусов, форм и способов приготовления впечатляет. Он может поднять настроение, снизить уровень стресса и улучшить память. Врачи отмечают его пользу для здоровья при употреблении в умеренном количестве.
Это один из самых популярных десертов мира, появившийся еще в древних цивилизациях. Какао-бобы были ценным ресурсом, поэтому жители Мезоамерики использовали их в качестве денег. В статье мы поговорим о составе угощения, почему оно приносит вред, и кому не стоит им злоупотреблять.
Какие виды есть
Первыми, кто обнаружил вкусовые свойства какао-бобов, стали индейцы. Они добавляли их в пищу вместе с перцем. После это растение использовали европейцы для напитков с добавлением сахара. Только в 1828 году был придуман способ получать шоколад в твердом виде.
Классический рецепт состоит из какао-бобов, порошка и сахара. Кондитеры могут добавлять в него молоко и другие добавки для вкуса и цвета. Замена натуральных продуктов на более дешевые аналоги может навредить здоровью человека. Например, добавление трансжиров и пальмового масла.
Горький
Шоколад, лидирующий по количеству какао в составе: от 70%. Этот вид более полезен, ведь не содержит холестерина. Употребляя его, вы получаете антиоксиданты, замедляющие старение клеток. Название соответствует послевкусию.
Темный
Отличается от горького меньшим содержанием какао-бобов в рецепте: от 45 до 60%. Большее количество сахара снижает стресс. Его вкус более сладок и не кислит, что дает использовать его в приготовлении десертов.
Молочный
Один из самых любимых видов, обладающий сладко выраженным вкусом. В его рецептуру добавляют большое количество сахара и используют лишь до 40% какао-бобов. Дольки такого шоколада тают во рту из-за сухого молока в составе. Продукт имеет высокую калорийность.
Белый
В его состав не добавляют какао. Его готовят из масла от тертого жмыха, молока, сахара и ванили. Он имеет сладкий и немного приторный вкус. Употребление такого вида не приносит организму пищевой ценности.
В чем польза
Шоколад нельзя считать лекарством, но исследования доказывают, что какао-бобы обладают высоким содержанием аминокислот, повышающих выработку дофамина. Поддержание нормального уровня гормона в организме дает человеку оставаться более спокойным, жизнерадостным и менее раздражительным.
Самым полезным считается черный шоколад из-за меньшего количества сахара. Он оказывает влияние на:
- выработку свободных радикалов, защищающих клетки;
- улучшение мозговой активности: памяти и внимания;
- снижение стресса и напряжения: он содержит магний и анандамид, влияющий на расслабление;
- профилактику онкологических заболеваний;
- восстановление работы толстой кишки;
- уменьшение риска сердечных заболеваний.
Часто шоколад рекомендуют есть перед выполнением важных задач. Медленные углеводы помогают лучше сконцентрироваться и настроится на решении проблемы.
Вред шоколада
Вкус и аромат угощения привлекают сладкоежек. Учитывая пользу, его можно употреблять в умеренном количестве. Но диетологи и врачи говорят и о причинах, по которым шоколад может быть вреден здоровью:
- большое содержание сахара приводит к увеличению массы тела и ожирению;
- ухудшение качества зубной эмали и появление кариеса;
- резкое повышение инсулина и риск диабета;
- употребление кофеина вызывает головную боль;
- развитие гастрита и панкреатита.
Факторы, влияющие на вред содержащихся веществ, зависят от количества, качества и состава продукта. Употребление молочного шоколада может принести высыпания на лице и тусклую кожу. Личная непереносимость компонентов может привести к аллергической реакции: шелушению кожи или крапивнице.
От плитки шоколада вы не получите достаточное количество питательных веществ, поэтому ей нельзя заменить обед или ужин.
Нормы потребления
Чтобы получить пользу от потребления шоколада, нужно соблюдать дневную норму. Помните, что наличие сахара в составе ограничивает количество употребления угощения.
По меркам врачей и диетологов, шоколад будет полезен при таком ежедневном количестве:
- до 50 грамм горького;
- до 30-40 грамм темного;
- до 15-30 грамм молочного и белого.
Последний вид используют для выброса эндорфинов и бодрости. Если употреблять больше, это может привести к зависимости. Сахар – легкий источник радости и серотонина. Шоколад начнет приедаться, а вкусовые рецепторы притупятся. Вы получите снижение продуктивности и апатию.
Мужчины и женщины, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, могут увеличить норму в 1,5 раза. Но при совместном употреблении с другими продуктами, содержащими сахар, нужно корректировать его количество.
Кому не стоит есть
Дневная норма – не последнее ограничение для любителей шоколада. Добавление в рацион сладкого угощения подходит не всем. Его не стоит употреблять людям с определенными заболеваниями из-за более вероятного ухудшения здоровья.
Аллергия
В состав шоколада входят разные компоненты. Они часто становятся аллергенами для человека. Например, какао, молоко или орехи могут вызвать зуд, покраснения, высыпания и отек. Более серьезной формой может быть астма.
Мигрень
Танин – группа соединительных веществ, находящаяся в какао-продуктах. Она может вызвать спазм сосудов, что приведет к сильной головной боли. Кофеин и сахар могут также стать триггерами для чувствительных людей.
Диабет второго типа и инсулинорезистентность
Сахар и углеводы вызывают резкие скачки инсулина. Особенно опасен молочный и белый шоколад. Гликемический индекс показывает, как быстро продукт может поднять сахар в крови.
В горьком и темном шоколаде этот индекс равняется 22. Поэтому люди с диабетом могут съесть небольшую дольку без вреда.
Столкнувшись с симптомами заболеваний, обратитесь для консультации к врачу. Он сможет точно поставить диагноз и рассказать подробнее об ограничениях.
Можно ли беременным
Нутрициологи – люди, составляющие правильный план питания. Они приравнивают шоколад к десерту, поэтому его употребление при беременности не отличается от ежедневной нормы обычного человека.
Калорийность рациона женщины во время беременности увеличивается. Девушка может съесть чуть больше обычной нормы, если в ее жизни присутствует спортивная активность. Главное – не увлекаться. Переедание может привести к нездоровой прибавке в весе.
Разнообразие рациона – профилактика аллергии будущего малыша. Поэтому исключать шоколад из питания не стоит.
Как выбрать
Сейчас на полках в магазине вы можете встретить большой выбор товаров с разными вкусами и добавками. Чтобы взять вкусную плитку шоколада, вам нужно присмотреться к нескольким факторам:
- состав: более дешевые шоколадки имеют в составе не какао-бобы, а его аналоги в виде более доступного порошка;
- растительные жиры: какао-масло – полезный компонент, добываемый из молотых зерен плодов шоколадного дерева, если вместо него в рецептуре указано пальмовое или кокосовое масло, стоит отказаться от покупки;
- срок годности: десерты с добавлением начинок и других компонентов могут храниться до 6 месяцев, но оригинальный по составу шоколад из 70% какао-бобов может держаться свежим до двух лет.
Выбирайте проверенные продукты. Изучайте упаковку товара и приобретайте его в магазинах правильного питания.
Как сделать шоколад
Попробовать себя в кондитерском искусстве шоколадоварения можно с подарочным сертификатом «Впечатлений». Это возможность попасть на мастер-класс и приготовить конфеты из бельгийского шоколада.
На уроке вы получите фартук, оборудование и ингредиенты для готовки. Шоколатье научит вас основам темперирования, заливки форм и украшения десертов. В угощение вы добавите орехи, изюм или фрукты и упакуете его в красивую коробку.
Магазин «Впечатления» создал сертификаты для поздравления друзей и близких. Вы можете сделать подарок другу в день рождения или сестре на Новый год. Посетить мастер-класс могут два участника. Это будет идеей для свидания с вашей половинкой или возможностью провести весело время с подругой.
Мы упакуем подарочную карту в красивую упаковку и сделаем доставку по Москве. Вы можете мгновенно получить сертификат на электронную почту, выбрав вариант оформления на сайте. Отправиться на развлечение можно в течение 18 месяцев.
Шоколад – лакомство, любимое взрослыми и детьми. Его разнообразие вкусов, форм и способов приготовления впечатляет. Он может поднять настроение, снизить уровень стресса и улучшить память. Врачи отмечают его пользу для здоровья при употреблении в умеренном количестве.
Это один из самых популярных десертов мира, появившийся еще в древних цивилизациях. Какао-бобы были ценным ресурсом, поэтому жители Мезоамерики использовали их в качестве денег. В статье мы поговорим о составе угощения, почему оно приносит вред, и кому не стоит им злоупотреблять.