Top.Mail.Ru
Каппинг

Каппинг

16.09.2024
Каппинг
16.09.2024
Каппинг

Контроль и оценка качества товара – залог успешности бизнеса. Проведение каппинга – дегустация вкуса и аромата кофейных зерен. Его устраивают в компаниях, занимающихся обжаркой, кофейнях и дома.

Раньше процедура имела лишь практический смысл, но сейчас стала способом развлечения и расширения кругозора у любителей кофейных напитков. Если вы получили приглашение посетить такое мероприятие или хотите провести его дома для друзей, мы подготовили статью, чтобы лучше разобраться в каппинге.

Содержание

Что это такое

Слово «cupping» произошло от «to cup», что в переводе с английского означает дегустация кофейного зерна. Это стало профессиональным занятием с разработанными критериями, протоколами и правилами. Их придумала организация SCA (Specialty Coffee Association). Мероприятия устраивают для поддержания стандартов продукции. В них участвуют владельцы кофеен, бариста и каптестеры кофейных компаний.

Для профессиональной оценки качества кофе люди проходят обучение и сдают экзамены в Coffee Quality Institute. Это актуально для тех, кто хочет развить рабочие навыки.

Процедура учит более глубокому пониманию любимого напитка. Она может проводиться ежедневно. Дегустация появилась вместе с торговлей зернами. Покупатели делали пробу товара, чтобы убедиться в качестве и вкусе.

каппинг

Зачем проводить каппинг

Задача мероприятия – определить особенности вкуса различных кофейных сортов.

Чтобы полноценно оценить аромат, послевкусие и качество зерен, их нужно заваривать определенным способом. Универсальный вариант: перемолотое зерно заливают кипятком и настаивают 4 минуты. Это позволяет раскрыть тонкие оттенки и привкусы сортов.

Изменение процесса может повлиять на результат. Долгое настаивание приведет к более терпкому или кислому вкусу. Нельзя сравнивать кофе, заваренное разными методами.

Во время каппинга развиваются профессиональные навыки:

  • определение сорта и страны производства;
  • отличие привкусов орехов, фруктов и ягод;
  • описание характера: сладкий, насыщенный, пряный, освежающий.

Люди, работающие в кофейной сфере, могут расширить вкусовые рецепторы и научиться готовить напитки лучшего качества.

каппинг

Что понадобится  

Для проведения каппинга нужно подготовить инвентарь и кофе для оценки:

  • чайник для нагревания воды;
  • небольшие чашки под каждый сорт;
  • ложки;
  • термометр;
  • весы;
  • таймер на телефоне;
  • блокнот для записей.

Если вы устраиваете домашнюю дегустацию, возьмите около 4-5 сортов. Обычно используются зерна светлой обжарки. Для заварки потребуется кофемолка. Используйте средний размер помола.

Для заваривания нужно использовать точное количество кофе: на 200 мл воды – 11 грамм. Для измерения используйте электронные весы. Заранее вскипятите воду и подготовьте чашки под каждый вкус. Ложки нужны для пробы. Результаты оценки вы будете записывать в блокнот или использовать готовый шаблон из интернета.

каппинг

Этапы

Подготовив все нужное для каппинга, вы можете приступать к дегустации. Вам нужно оценить несколько пунктов.  

  1. Внешний вид. Пересыпьте перемолотое зерно в стаканы и посмотрите на форму, консистенцию и маслянистость.
  2. Аромат в сухом виде. Встряхните чашку и поднесите к ней нос, чтобы вдохнуть запах. Вы можете почувствовать разные вкусовые ноты;
  3. В заваренном. Термометром определите температуру кипятка. Она должна быть около 92 градусов. Влейте воду круговыми движениями во все стаканы и засеките таймер на четыре минуты. Молотые зерна поднимутся и образуют пленку. Раздвинув ее ложкой, снова вдохните аромат. Оцените изменения запаха после добавления воды.
  4. Вкус. Для пробы кофе должен остыть до 70 градусов. Это займет 8-10 минут. Наберите в ложку небольшое количество напитка и влейте его в рот, чтобы он распространился по всей полости. Оцените вкус и послевкусие.
каппинг

По каким критериям оценивать

Проводя каппинг дома, вы можете отталкиваться от общепринятых критериев.

  • Вкус и аромат. Оцените чистоту и оттенки аромата. Они могут быть фруктовыми, травянистыми, цветочными или отдавать мускатом. Для простоты можно использовать колесо вкуса.
  • Кислотность. Описывая ее, нужно опираться на интенсивность (ниже и выше среднего) и качество (сладкая, сочная, яркая). Сама кислотность может отдавать яблочным вкусом, лимонным или винным.
  • Плотность. Ощущения от напитка во рту. Тело кофе можно описать по гладкости, обволакивающей структуре, шелковистости и бархатистости.
  • Сбалансированность и комплектность. Вам нужно найти преобладание вкуса горечи или кислотности. При хорошем балансе получается вкусный кофе.
  • Послевкусие. Оценивается, как и вкус. Чем лучше качество зерна, тем дольше можно ощущать послевкусие.
  • Дефекты. Отметьте недостатки и привкусы, если они были.
каппинг

Посещение каппинга

Любители кофе могут отправиться на интересное мероприятие и насыщенно провести время с подарочным сертификатом «Впечатления». Это дает возможность расширить кругозор и узнать больше о бодрящем напитке.

С сертификатом вы отправитесь в кофейную студию и познакомитесь с другими участниками. Каппинг проходит под руководством бариста с опытом. Вы продегустируете 4 сорта и сможете научиться оценивать вкусовые характеристики.

Бариста проведет насыщенную лекцию, посвященную:

  • основным сортам;
  • странам-производителям;
  • методам приготовления;
  • формам оценки.

Вы научитесь правильно дегустировать и наслаждаться вкусовой палитрой.

Магазин «Впечатления» открывает новые возможности для развития навыков бариста и любителей. Сертификат можно сделать подарком для сотрудника: он повысит квалификацию и больше полюбит свою профессию. Это может быть сюрпризом для брата, друга, сестры или мамы. Подарочная карта помогает получить много знаний и интересно провести выходной.

Получатель может отправиться на занятие в свободный день. Для этого у него будет 1,5 года. Мы можем оформить карту в красивый подарочный бокс. Вы сами выбираете вариант оформления на сайте. Подарите яркие и вкусные эмоции!

каппинг

Контроль и оценка качества товара – залог успешности бизнеса. Проведение каппинга – дегустация вкуса и аромата кофейных зерен. Его устраивают в компаниях, занимающихся обжаркой, кофейнях и дома.

Раньше процедура имела лишь практический смысл, но сейчас стала способом развлечения и расширения кругозора у любителей кофейных напитков. Если вы получили приглашение посетить такое мероприятие или хотите провести его дома для друзей, мы подготовили статью, чтобы лучше разобраться в каппинге.

Содержание