Как сделать шоколад
14.04.2022Шоколад – любимая сладость взрослых и детей, которая представлена в магазинах в виде батончиков, плиток, конфет и других продуктов. Ни одна купленная шоколадка не сравнится по вкусу с лакомством, приготовленным дома.
3 основных вида шоколада:
- белый;
- молочный;
- темный.
Главным компонентом сладости являются какао-бобы, в которых содержится много полезных микроэлементов. Шоколадка способа подарить радость, укрепить память, «запустить» работу мозга, защитить от стресса и даже позаботиться о сердце и сосудах. Полезные свойства имеет только шоколад, приготовленный в домашних условиях.
Из чего делают шоколад
В домашнем шоколадном продукте используются не настоящие какао-бобы, а полуфабрикаты из них. Это какао-масло, которое смешивается с тертым какао или какао-порошком. Также туда добавляются дополнительные компоненты.
Какао-масло
Какао-масло – выжатые под высоким давлением натуральные жиры ферментированных бобов. У масла практически нет вкуса, но есть яркий аромат. Его температура плавления приближена к температуре тела человека, поэтому шоколад тает во рту, но сохраняет твердость при комнатной температуре.
Какао-порошок
Это жмых, который остается от приготовления масла. Он тщательно очищается, измельчается и высушивается. Какао-порошок дарит десерту вкус и выполняет функцию эмульгатора, за счет чего лакомство имеет твердую консистенцию.
Для этого же можно использовать тертый какао, похожий на урбеч. Лакомство будет более твердым и жирным, а также будет обладать гладкой текстурой. Порошок и тертый какао активно применяются при изготовлении крафт-шоколада.
Сахар
Сахар помогает убрать терпкость шоколада. На фабриках обычно используют свекольный рафинированный сахар, фруктозу или заменители сахара. В крафтовом шоколаде применяют тростниковый, кокосовый и стевию.
Кокосовый сахар усваивается дольше, имеет яркий вкус и не повышает значение инсулина в крови. Его можно есть людям со здоровым образом жизни и спортсменам.
Сухое молоко
За счет сухого молока лакомство становится нежным и мягким. Его используют для приготовления белого или молочного шоколада. В составе сухого молока присутствуют и натуральные виды молока, полученные из кокоса, орехов или овсяных хлопьев.
Что нужно, чтобы приготовить шоколад
Чтобы сделать домашний шоколад, нужно не только смешать ингредиенты в нужной пропорции, но и подготовить инвентарь. Вам понадобится водяная баня, силиконовая лопатка, ложка и шпатель. С помощью пирометра или термометра со щупом нужно будет измерять температуру шоколадной массы.
Если хотите, чтобы приготовленный своими руками шоколад был определенной формы, воспользуйтесь специальными формочками. Изготовление шоколада дома требует от вас времени, терпения и внимательности. Нужно четко сверяться с пошаговым рецептом, и тогда вы сделаете вкусное шоколадное блюдо.
Ингредиенты должны быть натуральными. Масло какао-бобов имеет кремовый или желтоватый оттенок, и от него исходит яркий аромат какао. Оно не тает и не расплывается в комнатных условиях. Какао-порошок должен обладать хорошим составом: не меньше 12 % жиров и минимум добавок. Как подсластитель можно выбрать сахар или сахарозаменители, а также сгущенку, варенье или мед.
Секреты приготовления шоколада
Чтобы сделать домашний шоколад, не нужно обладать кулинарным образованием или талантом. Вам нужно смешать ингредиенты, подогреть их на водяной бане и разлить полученную массу по формочкам. Чтобы приготовление прошло гладко, можно воспользоваться хитростями.
Если использовать много масла, то продукт получится более мягким. Не стоит перегревать смесь: из-за этого в ней может не остаться полезных микроэлементов. Не нужно использовать микроволновку. Работайте с кухонным термометром. Температура плавления в идеале – 40 градусов.
До водяной бани масло рекомендуется тщательно измельчить. Если брать темный сахар, то он придает шоколаду уникальный вкус. Какао-порошок лучше пропустить через сито.
Рецепты изготовления шоколада
В интернете есть много простых рецептов приготовления настоящего шоколада с фото, которые отличаются разными тонкостями работы и дополнительными компонентами.
Базовый рецепт
Подходит для начинающих кондитеров. По нему можно пошагово сформировать семейный рецепт домашнего шоколада. Можно взять силиконовые формочки (для конфет) или формы для венских вафель (плитки). Ключевые ингредиенты:
- тертое какао;
- масло какао;
- подсластитель;
- сливочное масло.
Можно использовать корицу. Первым этапом масляные продукты помещаются в водяную баню. Постепенно добавляется тертое какао, сахар или сахарозаменитель и корица. Полученную массу нужно тщательно помешать и разлить по формочкам. Как только масса остыла, она помещается в холодильник.
Молочный шоколад
В сравнении с базовым рецептом, здесь применяются молочные продукты (сухое и сгущенное молоко). Горячая масса должна быть жидкой. С помощью блендера в массу вмешивается молоко. Когда она начинает густеть, ее нужно разлить по формам и отправить в холодильник. Для улучшения вкуса можно добавить ванилин.
Темный шоколад
При приготовлении горького шоколада сахар либо вообще не используется, либо его добавляется мало. Нужно всего 3 компонента: какао-порошок, масло какао и сахарная пудра. В качестве замены масла какао можно использовать кокосовое масло, а вместо подсластителя – натуральный мед.
Белый шоколад
Нужно только масло какао, сухое молоко и сахарная пудра. Разрешается добавлять кокосовую стружку, цедру апельсина или ванилин. Масло растапливается на водяной бане, смешивается с молоком и подсластителем миксером и раскладывается по формочкам.
Темперирование
Шоколад – кристалл с особой решеткой. Для правильной кристаллизации выполняют темперирование. Какао-масло – продукт с кристаллической структурой, поэтому он может принимать 6 форм решетки. В домашних условиях можно сделать форму бета-кристаллов. От вас нужно время, движение и обеспечение высокой температуры.
Способы темперирования:
- профессиональным оборудованием;
- другим темперированным шоколадом и засевом готовых кристаллов;
- мраморной плитой;
- поэтапным нагреванием и охлаждением.
Дома лучше использовать температурный метод. Нужно соблюдать последовательность шагов и помнить о правилах темперирования.
Постоянное помешивание
Расплавленная шоколадная масса помещается в емкость с холодной водой. Для кристаллизации полученную консистенцию нужно помешивать для ее равномерного затвердевания.
Контроль температуры
Температура массы должна быть на уровне 27 градусов, поэтому за этим нужно следить. Если температура будет чуть выше, кристаллизация может не пройти. Для охлаждения нужно примерно 10 минут в зависимости от количества ингредиентов и начальной температуры. Масса должна стать густой, светлой и матовой.
Быстрый тест на готовность
Когда масса остывает, она снова помещается в водяную баню и нагревается до температуры 30-32 градуса. Проведите экспресс-тест: налейте массу на лезвие ножа, оставьте в комнатных условиях на 10 минут и посмотрите на изменение консистенции. Если она вязкая и кремовая, то темперирование придется начинать сначала. Если шоколад твердый и блестящий, то его можно наливать в формочки. Формы лучше потрясти для выхода лишнего воздуха.
Полная кристаллизация шоколада
Когда масса разлита по формам, нужно подождать 6-12 часов до полной кристаллизации при комнатной температуре. Шоколад станет плотным и менее объемным. Его можно вынимать из формочки и пробовать.
Сертификаты на курсы по шоколадоварению
Можно приготовить шоколад дома, а можно отправиться на мастер-класс по шоколадоварению. Интернет-магазин «Впечатления» предоставляет большой выбор сертификатов, которые можно заказать для себя или как подарок.
Сертификат «Мастер-класс по шоколадовернию» предусматривает 1 получателя и посещение часового урока, в рамках которого мы делаем шоколадную фигуру, готовим, рисуем шоколадом и дегустируем приготовленные сладости. Отдельные сертификаты предполагают совместное использование с подругой или членами семьи.
Сертификат «Мастер-класс по шоколадоварению для двоих» позволяет вместе с супругом или коллегой научиться готовить шоколадные конфеты и получить новые впечатления. Сертификат «Мастер-класс по шоколадоварению для семьи» станет поводом весело провести время вместе с самыми близкими.
Шоколад – любимая сладость взрослых и детей, которая представлена в магазинах в виде батончиков, плиток, конфет и других продуктов. Ни одна купленная шоколадка не сравнится по вкусу с лакомством, приготовленным дома.